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那一日,沉醉于纳木措那一片湛蓝

http://www.lvtu128.com    2016-10-14 14:01   新闻来源:搜狐旅游    

  西藏,一别已1月有余,看着朋友发的游玩相片,不禁又让我想起了当时的美景。

  飞机从重庆转机的时候,就已经期待西藏能带给我什么惊喜。这个所有人都向往的神圣地方,这个身边的朋友都说一生一定要去一次的地方到底应该以何种面目展现在我的眼前。

  飞机在轰鸣声中,安静平稳的落地。我怀着期待的心情走下飞机。

  贡嘎机场的蓝天,还算比较幸运,拉萨以一个好天气迎接我的到来

  一出机舱,感受到的就是那纯洁清新的空气,那种干净的纯粹的氧气,在你的身体周围流动。抚摸着你的肌肤,你的鼻尖,你的头发。我感觉自己的身体很轻,西藏地处高原,空气稀薄干净。

  至于高原反应,真的没有。也许是我身体不错吧,拉萨还不足以打倒现在的我。可能我每天的锻炼都没有白做吧。朋友说去到高原地区不要洗澡,不然脑子会进水。我想他说的应该是脑水肿之类的,可8月的天气,在西藏还是很热的季节,对于我这种每天都洗澡的奇葩,不洗澡实在是一件难以忍受的事情。

  在拉萨随处逛了下,第二天要转去当雄了,那里有个“当吉仁”赛马节。

  拉萨到当雄沿途的壮丽风景

  在车上远眺拉萨至当雄的铁路

  远处的雪山,这里的高山山顶都会有皑皑白雪覆盖,可见海拔之高

  悠闲的吃草散步的牦牛群在我们去当雄的途中随处可见

  当雄,这个位于拉萨北部的小县城。与其说是县城,在我的观念里,他更像是个小镇,县里的常驻人口只有25000人,G109国道横贯穿整个当雄县,宾馆,餐馆,小店,医院,还有县政府等一些办事机构林立在国道两边。当雄县的海拔有4300米左右,据说比拉萨高了近600米。海拔太高,空气比起拉萨自然是更加稀薄了。当地人说,这里的空气相当于内地的60%,难怪我隐隐有些头晕,应该是高反的前奏。由于空气稀薄,给人的感觉天空更蓝了,更加通透,阳光也显得格外的猛烈。当雄县坐落在群山环绕中,这里的山比拉萨更加的青翠。在拉萨经常会看到一些光秃秃的石头山,而这里所见到的山都掩盖着一层青绿。当雄藏语意为"挑选的草场",这里物产丰富,人参果,贝母,虫草都是当地的特产。放牧,是当地人赖以为生的传统行业,在到当雄的路上,随处可见牦牛,山羊成群结队的在沿途的草场上悠闲的散步,晒太阳,当地人开玩笑说这里的牦牛都是吃虫草长大的。

  刚到当雄县城的时候,一直很好奇,因为之前做了一些功课,大概了解过当雄县城的总人口,可在沿途却看到许许多多的餐馆和旅店宾馆,当时就想为什么人口那么少餐饮住宿却那么多。我带着这个疑问询问了下同行的小邱同志,他的一番解释让我茅塞顿开,这里是牧区,人员分散,当雄县城算是一个很大的聚居点,再加上它频临G109国道,那也算是外界通外拉萨的一条干道,当雄正处于这个交通要塞。而且当雄县虽然人口不多,但是它境内旅游资源丰富, 藏地三大神山之一的念青唐古拉山,世界上海拔最高的湖泊纳木措湖,还有著名的藏北八塔都在当雄县境内。所以过往行人,游客都会到当雄县城吃饭,落脚,人聚集了,人气自然也就旺了。恍惚间,当雄给我的感觉就像徐克电影里的“龙门客栈”,各路英雄聚散于此。

  说到当雄,最令我怀念的是纳木措湖,那片静静的存在于九天之上的圣湖。

  纳木措离当雄县城大概60来公里。驱车一小时就可以到,推荐自驾,因为这里没有班车去。不过可以在当雄包车,一辆车大概在1000,陪你玩一天,当然,可以还价。

  去纳木措的路上,沿途景色优美,没开多少路就到了一个检票口,上书“纳木措国家公园”。门票120人民币每人,需要查验身份证(具体看下面小贴士)。匆匆检了票,我们开始朝着九天圣湖“纳木措”进发。车在峡谷之间奔驰,顺着山势一点点的爬升,旁边是青翠的高山,嫩绿的草地,潺潺而流的溪水。溪边是一片嫩绿的细草,连石头都覆盖上了一层绿色。此情此景让我想到了“绿野仙踪”,也唯有这四个字能准确的形容我之所见了。“绿野今犹在,仙踪何处寻”在西藏,处处都有值得我们欢呼的景致,只可惜急着赶路,没能停下来好好欣赏。

  因为海拔高,当雄几乎看不见高的树木,随处可见的都是小草,包裹着巍峨的群山。水草肥美的地方经常看到一大群一大群的牦牛在吃草,真的是一大群,说漫山遍野一点也不为过。在右边的半山腰,白色的羊群如同一大片的云彩,缓缓的浮动。我不禁有些好奇,这么陡峭的山,羊不会掉下来吗?难道高原的羊有特异功能?更让我好奇的是,沿途看到了成群的牦牛,山羊,却没有见到一个牧人,不会被偷吗?或者也许牧区有它自己的规则和方式吧。

  随着海拔的一点点升高,我们到了一处山口:那拉根丫口,也就是那根拉山口,海拔有5190米,在这里有个观景台,可以远远的眺望到纳木措湖。我们到那的时候那里已经站满了各地而来的游人,在这里拍照留念。天空的云彩特别漂亮。碧蓝的天,碧蓝的湖,和天空中洁白的云彩相映成趣。那是我第一次看到纳木措湖,远远望去,它平静的镶嵌于天地之间,纯粹的如一颗碧蓝色的宝石。纳木措是中国第二大的咸水湖,也是世界上海拔最高的湖泊,蒙古语叫“腾格里海”意思是天湖。纳木错是西藏的“三大圣湖”之一,是著名的佛教圣地,是我一直向往的地方,我试图往高处爬,急切的希望更清楚的欣赏纳木措的身姿,可惜没爬几步,就有些困乏了。因为在海拔高,人很容易累。我只好放弃,从而静下心来去欣赏我所站立的地方。

  巨大的风马旗,迎风飘舞,旁边堆着几个小小的玛尼堆。在观景台旁边的标记石旁,人们争先恐后的排队和标记石合影,以证明自己来过这个神圣的地方。我在石头旁站了半天,也没有人散去的迹象,也只好失望的离开了。

  ▲在那根拉丫口远眺纳木措湖

  湖面如镜,镶嵌在大地之上

  那根拉丫口供奉着的牦牛头

  风马旗飘扬,保佑着来往众人的平安

  从那拉根丫口开车下山,是一片宽阔的平原。一条马路笔直的通向纳木措。路的两旁是青绿色的草原。路旁有个观景台,在这里可以远眺神龟,一座像乌龟的山峰。我们纷纷下车在马路上拍照。蓝天白云,一按快门,就能留住一张绝美的风景。

  远眺神龟,神龟指的是像乌龟的山峰

  这就是传说中的神龟了,俯卧在草原上,如一只巨大的乌龟

  蓝天白云之下,随意一按快门,就是一张美丽的风景,图中是同行的小伙伴

  车子继续前行十几分钟,就到了纳木措湖畔的聚居地,一大块宽敞的场地,旁边林立着菜馆,宾馆,看上去非常简陋。我们入住的是神羊宾馆,进了宾馆院子,只见房间正门的牌匾上的神字掉了,变成了“羊宾馆”,让人不禁莞尔,我们都变成羊了。神羊宾馆后面是一座叫“多琼”的山。是看日出日落的好地方。

  收拾好行李,兴奋的我们朝着湖畔走去。湖畔早已有游人聚集。一头白色的牦牛在湖畔,被一群人围着,牛是供游人合影用的,骑一下拍照30元,下水50元。附送牛主人的美妙歌曲一首。纳木措湖是西藏人民的圣湖,是不允许下去游泳甚至是划船的。

  等待着游客合影的白牦牛

  沿着广袤的纳木措畔缓缓而行,沉醉于沿途风景,远处可以看到高高的雪山。这里的海拔太高,4700米的海拔,蹲下去拍个照都有些气喘。

  湖畔小小的玛尼堆,也能让人感觉到一股神奇的力量

  湖浪拍打着石头,发出沙沙的响声

  湖畔立着石头,书写着纳木措的名字

  迎宾石,又叫合掌石,上面挂满了祈祷的哈达

  偶遇一只潇洒的羊,好吧,我不知道它叫什么羊

  纳木措的黄昏特别美,晚上8点以后,天空渐渐暗了下来。高原上的风也呼呼的吹起,吹皱了一汪湖水。纳木措湖的浪随着风势,拍打着岸边的石,发出沙沙的回响。一个人背着相机,来领略纳木措的绝美夕阳。今天的云层特别的厚,把夕阳深深的埋在了云层里面,只透出了几寸微光,艳红的阳光如利剑一般穿刺而出,映在湖面之上,正是“潋滟波光金万点”。

  天色渐暗,岸边逗留拍照的人们

  “多琼”山上,被黄昏的湖风吹起的经幡

  远处的雪山清晰可见

  纳木措的湖水

  夕阳下的纳木措湖畔

  晚上正准备入睡,微信适时响起,小伙伴们说在拍星空,我立马激动的弹了起来。拍星空一直是我想尝试却尚未尝试的,纳木措,稀薄的空气上的天空更加透彻,正是拍星空的绝佳地方。怀着激动的心情,我穿起了衣服就往湖畔而去,去和早已在那的小伙伴会和。外面的风很大,在高原,温差还是特别大的,我穿了一件毛衣,一件棉服还是能感受到丝丝寒意。没有灯,我凭着记忆摸索着到了湖边,看到人们三三两两的在那里拍照,欣赏星空。有些人甚至披着酒店的毛毯,可见有多冷。晚上运气不错,黄昏堆积的云彩早已散去,美丽的银河完整的暴露在了我们眼前。置身于漫天繁星之中,听着纳木措湖轻轻的呢喃,置身于如此绝美的天地间,我已经无暇顾及身上的寒冷了。我们拍到了凌晨1点,才准备回去,因为我们还需要养足精神去邂逅明天的日出。

  置身于繁星之下,觉得自己是如此的渺小

  早上起了个大早,因为想要看看纳木措的日出。等我出去的时候,东方已隐隐露出了鱼肚白,“多琼”山上已经站满了等待拍日出的人。沿着“多琼”山脚往前,到纳木措湖畔。东方的地平线上越来越红,一个耀眼的红点,慢慢地,吃力地从地平线上跳出来。万道霞光洒落在圣湖之上,整个天地间瞬间布满了神圣的气息,我静静的沐浴在霞光之中,忘记了按下相机快门。

  冲破了重重黑暗,东方渐渐被染成了红色

  多琼山上站满了等待日出的人们

  一个小小的玛尼堆孤独的守候在清晨的湖边

  朝阳升起在清晨的纳木措湖上

  清晨,平静的纳木措湖面

  太阳照在岸边发现的不知名的石头上

  纳木措,一个让我久久不能忘怀的名字。以她干净纯洁的身姿,存于青藏高原之上,见证着沧海桑田的变迁。也许我会再去一次纳木措,看看未来的她的样子。

  原标题:那一日,沉醉于纳木措那一片湛蓝

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